イジメ対策は

把握することからはじめる

見えないイジメをなくす


プライバシーポリシー

株式会社wit-room(以下「当社」といいます)は、情報提供支援サービス「YourBase」(以下「本サービス」といいます)の提供にあたって、当社の定めた個人情報保護方針に基づき、生徒利用者及び学校関係利用者(以下あわせて「利用者」といいます)の個人情報について、本プライバシーポリシーに従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

  1. 本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、当社の定めた個人情報保護方針の定義に従うものとし、それ以外の用語については、「YourBase利用規約」(以下「利用規約」といいます)に従うものとします。
  2. 利用者は、本プライバシーポリシーに同意のうえ、本サービスのアカウント登録をするものとします。なお、生徒利用者は、本プライバシーポリシーに同意するにあたって、親権者の同意を得るものとします。
  3. 利用者は、当社が本サービスの提供にあたって、本サービスを提供するWebサイト(以下「本サイト」といいます)において、以下の個人情報を収集し、利用目的に従って利用することにあらかじめ同意をするものとします。
    1. アカウント登録時の個人情報収集
      1. 収集個人情報
        1. 生徒利用者:学年、連絡用メールアドレス
        2. 学校関係利用者:氏名、メールアドレス等
      2. 利用目的
        1. アカウントを発行するため
        2. アカウントを管理するため
        3. 利用規約に定めた対応を行うため
        4. その他上記利用目的に付随する目的のため
    2. 投稿情報の収集
      1. 収集個人情報:生徒利用者の投稿内容(投稿の対象者の個人情報を含む)、生徒利用者と学校関係利用者の情報交換内容、添付画像に含まれる個人情報等
      2. 利用目的
        1. 生徒利用者に代わって学校関係利用者及び契約校に提供するため
        2. 学校関係利用者に代わって生徒利用者に提供するため
        3. 投稿情報の管理のため
    3. Cookieおよびこれに類する技術を利用した個人情報収集
      1. 収集個人情報:Cookie等を通じて収集する情報
      2. 利用目的:アクセス解析サービス等を利用するため
      3. Cookieについてのご説明:Cookieとは、利用者のコンピュータ内に記録されるものであり、個人を特定するものは一切含まれません。Cookieを無効化したい利用者は、Webブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
  4. 利用者は、本サービス利用にあたって、以下についてあらかじめ同意するものとします。
    1. 当社が、契約校及び学校関係利用者に対して、生徒利用者に代わって投稿情報を提供すること
    2. 当社が、生徒利用者に対して、当該学校関係利用者に代わって投稿情報への返信情報を提供すること
    3. 投稿情報に要配慮個人情報(個人情報保護法に定めるものをいいます)が含まれている場合、当社が前二項の目的のために取得すること
  5. 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、利用者の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  6. 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
  7. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社に従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  8. 本サイトは、利用者の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。SSLとは「Secure Socket Layer」の略であり、WebサーバとWebブラウザとの間に暗号化し送受信できる通信方法です。セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、利用者が入力する個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送受信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。
  9. 当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合
  10. 当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  11. 当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を利用者に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  12. 当社は、利用者から、利用者の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨を利用者に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  13. 開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先は、当社の定めた個人情報保護方針をご確認ください。
  14. 当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。
  15. 本プライバシーポリシーに定めのない事項は、当社の定めた個人情報保護方針によるものとします。

以上